杨传堂在宁夏、甘肃调研六盘山片区脱贫攻坚工作时强调
部省合力集中优势打赢打好脱贫攻坚战 实现片区和全国一道迈入全面小康社会
发布人:张志银来源:中国交通报浏览次数:发布时间:2020-07-21
视力保护色:

7月15日至18日,交通运输部党组书记杨传堂先后到宁夏回族自治区银川市、固原市和甘肃省定西市、兰州市,就六盘山片区剩余未摘帽县加快完成脱贫任务、深化片区交通扶贫、与乡村振兴有效衔接等情况开展调研。调研期间,杨传堂分别与宁夏回族自治区党委书记陈润儿、自治区主席咸辉,甘肃省委书记林铎就推动本省(区)交通运输改革发展稳定交换了意见。杨传堂强调,要认真落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,全面落实全国两会要求,聚焦存在的主要困难和问题,发扬斗争精神,抓紧抓细、持续用力、苦干实干,部省合力、集中优势打赢打好脱贫攻坚战,实现六盘山片区如期完成脱贫任务,和全国一道迈入全面小康社会。 

杨传堂在西吉县硝河乡新庄村、偏城乡下堡村、吉强镇水泉村等地调研了“两不愁三保障”落实及“两通”、劳务就业、“交通+产业”有关情况;在通渭县李店乡李店村调研了产业扶贫等情况;在贫困户、易地扶贫搬迁户家中了解了稳定脱贫和搬迁后生产生活情况。调研期间,调研组有关同志还分赴六盘山片区甘肃省尚未摘帽的通渭县、镇原县、岷县、临夏县、东乡县以及六盘山片区宁夏回族自治区尚未摘帽的西吉县开展了调研和帮扶工作,实现了对片区剩余6个未摘帽县调研全覆盖。

17日下午,杨传堂在定西市主持召开六盘山片区脱贫攻坚调研现场办公会,听取省、市(州)、县有关情况汇报,充分肯定了片区脱贫攻坚取得的新成效。他指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。习近平总书记始终将决战决胜脱贫攻坚作为重中之重,多次作出重要指示批示,为脱贫攻坚全面收官指明了方向、提供了遵循、鼓足了干劲。

杨传堂强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决克服疫情影响,瞄准突出问题和薄弱环节,以更大决心、更强力度、更硬作风夺取脱贫攻坚战全面胜利。

一是切实抓好片区剩余6个未摘帽县挂牌督战工作。坚持以“督”促“战”,“督”“战”一体,确保按既定时间表如期高质量完成剩余脱贫任务。

二是扎实开展“两不愁三保障”和饮水安全查漏补缺。用好动态监测机制,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。

三是坚持就业产业并重确保稳定增收。优先安排贫困劳动力务工,加大劳务输出组织力度。大力发展区域特色产业,充分发挥企业、村级集体经济等的带动作用。

四是加强监测帮扶,防止返贫和新致贫发生。完善事前预防、事后救助相结合的帮扶机制,坚持开发式帮扶和保障性兜底相结合。

五是抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。进一步补齐农村基础设施和公共服务短板,加强人居环境整治和扶志扶智工作,抓好生态修复保护。

杨传堂要求,要把工作抓得更紧、更细、更精准,巩固好“两通”成果,全力完成剩余交通扶贫规划建设任务,推动“四好农村路”高质量发展,抓好交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力完成交通扶贫“十三五”规划目标任务。

杨传堂在部省(区)会谈时指出,要一鼓作气、尽锐出战,确保如期打赢交通运输脱贫攻坚战。要继续统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展交通运输工作。要坚持生态优先、绿色发展,推动黄河流域交通运输生态保护和高质量发展。要扎实做好交通强国建设试点、综合立体交通网规划、“十四五”规划相关工作。要全力推进交通运输稳投资、补短板、强服务等各项工作。要高度重视交通运输安全发展工作,特别是汛期要尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

调研期间,杨传堂还看望慰问了部派驻六盘山片区挂职干部,并提出了工作要求。

宁夏回族自治区领导崔波、赵永清、张柱、刘可为、马汉成,甘肃省领导欧阳坚、宋亮、王嘉毅、程晓波,部机关有关司局负责同志和部驻六盘山片区挂职干部,宁夏、甘肃交通运输部门及相关市(州)、县负责同志参加有关调研和座谈。

 

相关文章